Stiftungszweck & Ziele

Die Stiftung für Kanada-Studien ist eine nichtrechtsfähige Stiftung in der Verwaltung des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft e.V. Die Stiftung verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Stiftungszweck:

Oberstes Anliegen der Stiftung für Kanada-Studien ist die Unterstützung und Förderung von Kanada-Studien in deutschsprachigen Ländern durch Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses.

Ziele:

• Unterstützung des wissenschaftlichen Nachwuchses
  • Kurzzeitstipendien für WissenschaftlerInnen zur Vorbereitung einschlägiger Lehrveranstaltungen und Publikationen
  • Brückenschlag zwischen kanadischen und deutschen Wissenschaftlern
  • Wissenschaftskooperation zwischen deutschsprachigen und kanadischen Universitäten
  • Erfahrungsaustausch und Informationstransfer

Die Stiftung fördert Kanada-Studien in Forschung und Lehre durch:

Unterstützung von wissenschaftlichen Forschungsvorhaben, insbesondere auf den Feldern
  • der interdisziplinären Kanadistik
  • der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften
  • der Geistes- und Rechtswissenschaften

Sie versteht sich als Mittler

• zwischen Wirtschaft und Wissenschaft
  • zwischen Politik und Forschung

Sie ermöglicht den Brückenschlag zwischen kanadischen und deutschsprachigen Wissenschaftlern und kümmert sich um die Wissenschaftskooperation durch:

• Partnerschaften zwischen deutschsprachigen und kanadischen Universitäten
  • Austausch von Studierenden
  • Informationsvermittlung

Sie stellt zur Verfügung:

Ihre unabhängige Position zwischen Staat und Gesellschaft garantiert

• Wissenschaftsfreiheit
  • Forschungsinnovation
  • Themenvielfalt

Stiftungen arbeiten unbürokratisch und selbstverwaltet. Sie können deshalb flexibel auf neue Forschungsaufgaben reagieren. Die Mitgliedschaft im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft garantiert Öffentlichkeit und Kontrolle.